【散 文】山村印象

作者:耕田人 日期:2017/12/3 来源:本站原创 点击:7452?

  • 举目远眺,山村被匆匆涂抹成了日落西山后的黛色迷朦,一切也都溶进神秘致远中了。星星、月亮、天穹邀约着一股脑儿掉进了一线银色的曲曲小河里。羊儿、牛儿和忙碌了一天的人们顿时都劳累地睡去了,花儿、草儿顷刻之间都没有了白昼的颜色。伸手不见五指的时候,惟独周身飘浮的庄野气息芳香四溢,沁人心脾。

    山村的夜晚,可以尽情去感受自然的心旷神怡。夜行高一脚低一脚的缠在山腰间的山路,伴随你的除了你的喘息声和脚步声外,还有就是晚眠的虫儿、鸟儿在为你吟唱作伴。皎洁的月光如雨般泼洒浇入大山的怀抱,星星在头顶上一路的叮咚作响,突来的几声狗吠提醒你前头是个村子了。疲倦的亢奋鼾声轻唱在朦胧之中,沉睡的庄落里困倦的人们长长地编织着一场明天亦喜亦愁的梦,真真假假,断断续续。

    山村的夜并不全是静的。不信,看那篝火熊熊、歌舞升平处,整个大山都兴奋了。在那个沸腾了的地方,不知又是哪家的如意甜蜜新人,在这成熟收获的季节里,择好吉日良辰把彝家的“婚礼进行曲”唱响,惹来了七村八社不眠的人们。火堆的周围,幸福的彝家人手拉着手,肩齐着肩,心靠着心,步调一致且十分投入地唱着跳着。那一大个若明若暗的同心圆伴着老老的左脚舞,合着那首不老的老老歌谣,让幸福的人们把心跳在了一起,把情也跳在了一起。不愿离开的人们直到把走累了的月亮跳进了火堆里,悄然间也跳醒了东山梁子下面那一轮不朽的、暖暖的、火火的太阳。

    山里的早起,真的可以叫做清晨了,深深地吸一口空气甜甜的。当和煦的阳光从醒来的太阳那儿无私地洒向大地的时候,眼前的一切又都醒了过来,一切又都被涂抹上了原本的颜色。平整了一夜的人们又把身子竖立了起来,走出朝着大山的院门,将眼皮软软地张开着、看着远方。错错落落的土掌房顶上银色的炊烟汇同暖暖的薄雾一道袅袅升腾着,悠悠的牛铃声从山路间牛蹄扬起的湿润晨雾中飘向八方,用心走路的人们依然俯着坚硬的身板用力追赶着如梭的太阳。

    远处,那蔚蓝的天空下,有高高的山梁,重重叠叠。灼热的山路昂扬着头,弯曲着向着远方伸展。不屈不挠的,遥遥迢迢的!

    ?

    共0条评论

    已关闭