【学思践悟】 浅谈“撸起袖子加油干”

作者:耕田人 日期:2017/12/3 来源:本站原创 点击:6991?

  • 习近平2017新年贺词,文风朴素、直抒胸臆,话语真切、发自肺腑。一句耳熟能详的大白话,“撸起袖子加油干”,更是落地有声,催人奋进。

    “撸起袖子加油干”,不是口号,是一声催人的誓言和奋进的号角。习近平在新年贺词最后强调,只要我们13亿多人民和衷共济,只要我们党永远同人民站在一起,大家撸起袖子加油干,我们就一定能够走好我们这一代人的长征路。

    “上下同欲者胜。”新年贺词,在一个特殊的节点,用一种特殊的方式,接地气的语言娓娓道来、传递开去,语气柔中带刚,观点生发反响,号召产生共鸣。通篇讲的都是“干货”,说的尽是实在话。

    一句“撸起袖子加油干”,就是誓言,正是号角。这句话,能够迅速成为网络热词和街头巷尾的热议,那是情理之中的事儿。

    “撸起袖子加油干”,不是口号,是一种具体的实践和自觉的行动。

    “喊破嗓子,不如干出样子。”具体到我们每一个人,特别是党员干部,要想干出样子,就得苦干实干埋头干,不做“纸上谈兵”官,愿当“真枪实弹”兵。遇事敢于担当,不做“甩手掌柜”,苦活累活挑在肩上,急难险重冲在前头,能够喊出工作标准向我看齐。

    家喻户晓的“老县长”高德荣,他的先进事迹,不是说出来的,正是撸起袖子加油干出来的,实实在在,不掺水分。清澈的独龙江可以作证,办教育、修公路、兴产业,无不都是他那副瘦弱的身子骨迸发出的巨大能量、撸起袖子带头干出来的。在独龙族群众的心目中,老县长就是共产党的代言人,正是因为有了这样真实可信的代言人,独龙族儿女才从心底唱出了“没有共产党,就没有独龙百姓的今天”。

    “泥腿子书记”杨善洲,不也是“撸起袖子加油干”这样的人吗?从他给我们留下的那几幅照片就不难看出,常在基层一线调研,操心人民群众冷暖,自己却衣着朴素、生活简单,撸起袖子卷起裤腿和农民一起下田插秧劳动那是常事儿,头戴草帽身披蓑衣捡粪拾果核也是常有。

    还有许多身边的人,他们都是苦干实干埋头干的代表,如水稻专家李开斌、群众的贴心人李瑞英、边界“卫士”毕世华、让青春闪光的大学生村官刘晓帆等,他们哪一个不是“黝黑的脸+粗糙的手+泥腿子”的形象。

    “撸起袖子加油干”,真得不应当流于一句口号。只有撸起袖子、卷起裤腿,才能甩开膀子、拉开架子。让“撸起袖子加油干”真正成为我们每个人的具体实践和自觉行动;让“撸起袖子加油干”,真正在各行各业和每个人身上派上用场,有用武之地;让“撸起袖子加油干”成为我们这个时代的最强音。

    共0条评论

    已关闭