【学思践悟】为官即不发财

作者:耕田人 日期:2017/12/19 来源:本站原创 点击:6542?

  • 当下,“为官即不发财”的谆谆训戒,不绝于耳;“为官发了不义之财”的沉痛教训,震聋发聩。

    当警钟声一次次鸣响的时候,当前赴后继“踩雷”者一个个在众人心目中轰然倒塌后,相信你我的心情比“当事人”更加不是滋味。大家不仅会问,那些人民群众曾经尊敬、拥护、信赖的共产党的好干部这是怎么了?不过,好就好在这毕竟是极少数而为之的。“近朱者赤,近墨者黑。”我们不妨换一个角度来看,是不是应该多去想想那些终生恪守“为官即不发财”的正气典范,特别是那些有口皆碑、行将远去的清风楷模,让无穷的榜样力量去纯净我们还尚脆弱的灵魂。

    近日闲暇读书,有幸再一次走近爱国将领吉鸿昌。他忠魂赤胆,率部打仗,转战南北,生生死死,屡建战功,所带部队是一支让敌人闻风丧胆、能打硬仗的铁的队伍。打仗,有时为了轻装前进,吉鸿昌他什么都舍得摔过砸过扔过,惟独有一样东西,临就义壮烈时都没舍得扔掉,一直倍加爱护着带在身上,那是一个烧制有父训“作官即不许发财”字样的白色粗瓷大碗。不用多说,其含义是不言而喻的。吉鸿昌,多么响亮的名字,谁人不敬、谁人不尊。一身粗布戎装裹着的是一俱不屈的身躯,还有那颗天庭饱满、地阁方圆,且永远高昂着的头颅,给后人留下了一个挥之不去的铮铮铁骨印象。他怀揣着父亲的殷殷训教,为的就是“生来一腔赤诚,留下一世磊落光明,携走正气清风一身。”

    “柴米油盐事,高天明月心。”已故原中共中央总书记胡耀邦同志,一生高风亮节,从政几十年始终恪守着一个信条:“心在人民,原无论大事小事;利归天下,何必争多得少得。”在乡里百姓有求于他时,乡亲们从家乡顺带一点土特产表示心意,此事却让耀邦同志有些不满,并按价折成现金数十元如数归还。区区小事能让我们想起自己童年时,父母、老师谆谆教导的“小的时候拿别人的一颗针,长大了就会牵别人家的一头牛”,直到后来从军扛枪天天必唱的《三大纪律,八项注意》中的“不拿群众一针一线。”

    王光美,又是一个非同寻常的响亮名字。大家都知道,她是前国家主席刘少奇的夫人。王光美女士对发生在自己身上的冤屈,她都选择了包容,在自己的晚年,她早已视名誉金钱为粪土。作为全国政协原常委的她,生前把开发性救助贫困母亲的“幸福工程”视为自己晚年的事业。她倾其所有,最终连自己母亲留下的家传珍物都拍卖掉,将其款项全部捐献给了暮年投身的“希望工程”。又是一位“为官即不发财”的仁慈老人,多么可爱呀,多么可敬呀,多么让人难以忘怀呀!。

    “为官即不发财”的为官楷模,历历在目,举不胜举,正气胜过邪恶,恶有恶报,善有善答。让我们永远铭记“为官即不发财”这句训辞,为官一任,成就一番事业;为官一地,造福一方百姓。恪守“先天下人之忧而忧,后天下人之乐而乐”的信条,守住清贫,耐得寂寞,留住“满屋清风”。面对金钱诱惑,宁可崇尚“穷且益坚,不坠青云之志”,决不“见利忘义,铤而走险”,沦落为党和人民的叛逆。

    “吏不畏吾严,而畏吾廉;民不服吾能,而服吾公。公则民不敢慢,廉则吏不敢欺。公生明,廉生威。”谁人不知、谁人不晓的《官箴》呀!时下,全党上下正深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,让我们吃透实质内涵,真学实做,弘扬正气,从自己做起,做合格党员,不枉时代,不负使命。岁月万载,人生百年。以史为鉴,留住素洁本善。

    其实,细想想,人不就是空着手来,又空着手去的嘛!何必呢,为官还是不发财的好! ??

    共0条评论

    已关闭