【学思践悟】说说“老县长”高德荣的敢于担当

作者:耕田人 日期:2017/12/27 来源:本站原创 点击:6482?

  • “兹有怒江傈僳族自治州贡山独龙族怒族自治县独龙江乡党委副书记、乡长高德荣,独龙族,中专毕业,经独龙乡党委认真研究,特派该同志到贵单位请求帮助发展畜牧业生产,以让独龙族同胞在改革开放政策春风中,早日过上幸福生活。希望贵单位给予解决发展经费为荷。独龙江4000多名党员干部、人民群众向各位领导,致以最崇高的敬意!”这是1988年,高德荣任独龙江乡乡长时,以穷则思变的勇气和担当,在交通条件极其不便的情况下,只身一人翻山越岭跑到省会昆明找到省民委和农业厅为民请愿、争取养殖项目资金支持的介绍信的全部内容。

    高德荣回忆,介绍信是他自己写的,到了省城昆明,机关里的工作人员都认为他的介绍信不太靠谱,对他的乡长身份也不大放心,一开始也没拿他当回事儿。为了熟络人,他见人就笑,见人就发烟,人家不接他的烟,他就把烟放在人家的办公桌上。工作人员问他想干什么,他说想养独龙牛。问他怎么养,他便从独龙牛的品种、习性和饲养方法、市场效益等等,不打哏地说得头头是道,几个问答“回合”下来,竟让畜牧专家听入了迷。“我们支持你!”领导和专家最后拍板的理由很简单:“这个人就像个专家,人也太实在了,让人不忍心拒绝他。”这件事就这么办成了。当年,高德荣作为一个一年里有半年大雪封山不能进出、几近与世隔绝的独龙江乡一乡之长,就有那么大的勇气、胆识和担当。如今,不光独龙江乡,就连全县境内到处都能见到成群的独龙牛。养殖独龙牛,已成了怒江大峡谷一张特有的发展畜牧经济的最亮名片。

    近日,看《边疆文学》(走进独龙江作品专号),读到作家梁刚的“追梦者——记全国优秀共产党员高德荣”一文,对早些年的高德荣有了进一步的了解,有几段文字让人愿意细细咀嚼。

    除了养独龙牛,文章里提到的另一件事儿,更是让人佩服高德荣这个人的做事风格。还是在他当独龙江乡乡长的时候,他大着胆子来到省上向有关部门反映独龙江乡的贫困状况,以争取帮扶资金发展独龙江乡的基础设施建设,也想用这样的行动,决心改变民族贫困地区干部“足不出门、怕见上级、自言自语、难以启齿”的自卑胆小心理。为了给上级部门形象直观汇报工作,他事先做足了“功课”。发动全乡会画画的老师,把独龙江惊心动魄的“蛇路鸟道”“藤索飞溜”、风雨飘摇的独龙族民居“千脚屋”、年久失修的茅屋校舍,以及大山里随处可见的人枯马瘦等一一画诸纸上,他自己给每一幅配上真实贴切、充满情感的文字说明。当那一幅幅“独龙江乡民生图”铺在省上相关部门办公室时,面对那一桌子能使人身临其境、图文并茂的汇报图,无不让在场的同志为之动容。高德荣的良苦用心,使得350万元的项目扶持资金很快落实了下去,那时候,作为一个偏远小乡镇,350万元已不是个小数目。资金的到位,初步改善了独龙江乡落后的基础设施条件。

    多少年了,高德荣就是一个不懈的“追梦者”,由于他的执着作为,让一个个看似不可能的事,在独龙江、在怒江大峡谷变成了现实。

    见过高德荣的人都知道,他个子不高,身材瘦小,面庞黝黑,头发花白,衣着朴素。奔花甲的人了,眼不花腰不弯,走路生风。每次见到他,身上穿的都是那件具有标志性的少数民族手织马褂。一直以来,他为自己是个土生土长的独龙族干部自豪,他更为这么多年来在独龙江留下的足迹而倍感欣慰。

    独龙江的水有多长,高德荣对独龙族群众的感情就有多深;独龙江的山有多高,高德荣对独龙族乡的担当就有多重。高德荣,从一名独龙江乡的乡村小学老师一路走来,在他的身上有很多鲜为人知的故事。说到这里,我又想起了前两年我亲历的一件事。高德荣不光敢于担当,还知道感恩。2013年年底,我陪同党的群众路线教育实践活动中央督导组到怒江调研,期间督导组专程到贡山县看望了高德荣。当时,全长6.68公里的高黎贡山独龙江公路隧道即将贯通。看得出,高德荣打内心里是喜悦的,改变独龙江乡每年大雪封山半年与世隔绝为无阻坦途,这是他的最大心愿和最大梦想。雪山可以作证,江水可以作证,为了这一天,高德荣真是跑断了腿、操碎了心。督导组临离开时问高德荣有什么需要督导组帮助做的,他用恳求的语气说:“帮我们捎封信给总书记,都准备好了。”我们当时都显得有些吃惊。一名副厅级退休领导干部,以贡山县原县长的身份,带头联名贡山县委书记、县长和独龙江乡党委书记、乡长给习近平总书记写了一封信。信写得非常用心,字里行间流露出“感恩”二字,感激不尽的是中央和省委对独龙族群众的关心帮助。他们在信的最后表示,独龙族群众永远听党的话、永远跟着共产党走。5个人把身穿少数民族服装的半身照片统一印在信的下面并签名,是全彩色的。督导组把沉甸甸的信从大山里带了出来,习近平总书记收到信后,很快回了信,字里行间也都是对独龙族群众脱贫致富奔小康的祝福祝愿和鼓励勉励的话语。2015年年初,习近平到云南考察,期间又专门安排时间接见了高德荣等5位联名写信的同志,并嘱咐他们要继续扎根基层、敢于担当、求真务实、为民服务,脱贫路上不能让一个兄弟民族掉队,祝愿独龙族兄弟姐妹幸福安康。那一刻,高德荣满脸皱纹的脸上洋溢着幸福和感激的神情。他认为,总书记的一席话是对基层干部工作的肯定,更是对独龙族群众的爱护和尊重。

    “干部要用身影带动人,不能光靠声音指挥人。干部就是带领群众一起干,干出个活路来!”敢于担当,在“老县长”高德荣看来,不是一句口号,而是行动。更不是会上会下、文里文外“喊一喊”的一个名词,它所蕴含的意义是非常具体的,具体到为了独龙族群众的幸福生活做一件事、为了独龙江一山一水的山青水秀想个法子。

    共0条评论

    已关闭