【纪检人 手记】纪检之花在岁月中沉淀淡雅芬芳

日期:2018/3/2 来源:武定县纪委  点击:5718?

  • 时值雨季,乡村道路崎岖泥泞,她却毫无畏惧,说走就走;离开村委会的那一天,她的鞋底都掉了一半,她自个儿还打趣的说:“都走破一只鞋了!”大家都被她逗乐了,笑声背后,是忍不住的心疼劲儿!苏姐是一名普通的基层纪检干部,在离县城一百多公里的乡镇上任纪委书记。

    这是苏姐参加工作的第20个年头,“97年刚参加工作那会儿,我一个人呆在村委会里,晚上都能听见狼在嚎叫,停电的那一晚,就要睁着眼睛到天亮。那一夜,是离家驻村的第三天,想家的我无法入眠,听着苏姐说着自己的故事。“那个时候没有自来水,每天早上六点钟就要起来到水窖里挑水,不然这一天就没水喝了。”听到这里,心中不禁涌起一阵感慨,20年的基层工作,艰苦的工作条件,究竟要有多么坚强的信念,才能支撑着她坚持下来?“小杨,我们加油干工作,工作做完你就可以回家了,我也想到县城里去检查检查身体。苏姐望着自己浮肿的双脚说道。从驻村的第一天开始,我都没有见她闲过一刻,天一亮便入户回访,吃过午饭,其他人都陆续午休了,她还在整理回访材料,下午又要继续下村入户,吃过晚饭,又匆匆下村召开村民小组会议,有的时候回到宿舍已将近凌晨时分,双眼都已布满了血丝。

    其实,在每一个基层角落里,有千千万万个这样的纪检女干部,她们把青春奉献在岗位上,在平日的工作里,她们兢兢业业、埋头苦干,有的时候要加班加点赶材料,草草地扒上两口饭,就要苦守在键盘面前对着电脑敲敲打打;有的时候下乡出差,一走就是三五天,每天夜里对着手机屏幕里孩子和爱人的笑脸辗转反侧。她们的眼睛,从来不迷恋繁华都市的热闹景象,却钟情于大山深处、田间地头以及辛勤耕耘的老百姓。她们的内心,铭记的不是衣服首饰的品牌价码,而是党纪国法的条条框框。

    她们为人子女、为人妻、为人母,不仅要照顾好家庭,还要做好琐碎繁杂的工作,加班的时候,还要记挂着家中年迈的父母以及年幼的孩子。由于工作性质的特殊性,她们不是众人眼中的“万人迷”,而是令人生畏的“母夜叉”,因为秉公办事经常得罪人,满腹的委屈心酸也只能自我消化。她们曾经不加修饰仍然青春靓丽,怀揣着自由的梦想,然而岁月的痕迹却悄悄爬上了她们的面颊,甚至偷走了她们的健康,带病坚持工作是常有的事,尽管如此,她们还是在黎明到来的早晨,丢掉一夜未眠的疲惫,整理好心情,投入到工作中。

    这一刻,我觉得这一群素面朝天,工作起来严肃较真的纪检女干部,有一种责任担当的美,这种美,无需华服美妆的映衬,她们的坚强、正直和侠骨柔情,又岂是胭脂水粉所能描摹出来的?

    有人把纪检女干部比作“干煸四季豆”,油盐不进,那是不解风情的说法。在我眼里,纪检女干部身上有着寒梅般的傲骨,莲花般的高洁,蔷薇般的勇敢,她们是一株特别的花,时间和汗水是养料,任由时光流逝,那一抹淡雅的芬芳会历久弥香!(武定县纪委 杨咏梅)

    共0条评论

    已关闭