楚雄市:强化监督执纪 持续整治扶贫领域腐败和作风问题

作者:杨蕾 张家飞 日期:2019/2/25 来源:本站原创 点击:4500?

  • 2018年,楚雄市纪委监委织密制度、协作、监督、问责“四张网”,持续整治扶贫领域腐败和作风问题,确保扶贫领域监督执纪做到无盲区、无禁区、零容忍。

    织密“制度网”,传责督责有依据。成立市纪委监委扶贫领域和作风问题专项治理工作领导小组,制定印发《楚雄市扶贫领域腐败和作风问题专项治理实施方案(2018—2020年)》《楚雄市脱贫攻坚督查巡察抽查工作实施办法》《关于在打赢精准脱贫攻坚战中深化腐败和作风问题专项治理的实施方案》等文件,明确工作重点,加大传责督责力度,扎牢扶贫领域监督执纪问责的制度笼子。

    织密“协作网”,精准识别同发力。全面落实扶贫监督执纪问责五项工作机制,在充分发挥信、访、电、网、微“五位一体”平台作用的基础上,利用脱贫攻坚专项巡察、随机抽查、定期检查等方式,全方位收集问题线索。注重发挥市纪委监委、市委巡察办、市脱贫攻坚督导组的纵向联动和11个市级扶贫主责部门的横向协作作用,互通扶贫领域问题线索,对相关问题密切协作、同向发力。2018年,共排查问题线索115件,移交处置110件,处置完毕率100%。

    织密“监督网”,多点深挖无禁区。紧盯扶贫领域政策落地、项目实施、资金使用、工作作风等情况,聘任285名脱贫攻坚特邀观察员、建立大过口乡扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作情况直报点、探索脱贫攻坚廉洁评估机制,进一步压实压紧相关部门脱贫攻坚责任。2018年,共组织开展随机抽查工作10次涉及15个乡镇208个村(社区)360户农户,在“监督平台”录入扶贫领域群众诉求累计4140件,15个乡镇开展扶贫领域遵守纪律提醒谈话1971人并签订承诺书,154名干部就个人存在的175个问题主动向组织进行说明。

    织密“问责网”,高压严查零容忍。建立快查快结机制,对扶贫领域出现的苗头性、倾向性问题早提醒、早处理,对在脱贫攻坚过程中有令不行、有禁不止的问题以及扶贫领域不作为、慢作为、乱作为等腐败和作风问题,依纪依法坚决查处,对1名贪污民政、低保专项资金的乡镇干部直查直办;对脱贫攻坚工作中的形式主义、官僚主义,予以坚决纠正。2018年,共给予党纪政务处分7人,问责处理13人,移送司法机关1人,对作风不实的2个单位11人进行通报,释放了从严监督执纪问责的强烈信号。(杨蕾? 张家飞)

    共0条评论

    已关闭