楚雄市:开展廉洁扶贫谈话 筑牢驻村纪律底线

作者:黄永美 日期:2019/7/22 来源:本站原创 点击:1491?

  • “在精准扶贫中严禁庸懒浮拖、工作不实的行为,要以铁的纪律和过硬的工作作风打通服务群众的‘最后一公里’。”近日,楚雄市扶贫开发领导小组今年第五次会议暨脱贫攻坚第十三次调度会议召开,市委常委、市纪委书记、市监委代理主任受邀为187名新选派的第一书记、驻村干部上好廉政“第一课”。

    廉洁扶贫谈话主要从当前党风廉政建设和反腐败斗争面临的形势任务出发,详细分析了当前基层精准扶贫工作面临的情况,强调全市各级党组织要以“五个年”工作和“十个一”警示教育为抓手,推进全面从严治党向基层延伸、向纵深发展,为脱贫攻坚提供坚强的政治保障;要深入扎实开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,为脱贫攻坚提供坚强的纪律作风保障;要扛稳压实责任,确保脱贫攻坚目标实现。

    “就在今年3月和6月,州纪委监委网站还分别对我市鹿城镇吉乐村委会主任以贫困户名义办理扶贫小额贷款获取财政贴息归家庭使用的问题和三街镇土墙村委会主任以他人名义承揽并转包扶贫项目建设工程问题进行了通报。”为增强谈话的警示教育作用,谈话还结合身边人身边事的典型案例,警示驻村第一书记、驻村工作队员要严守政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、工作纪律、群众纪律、生活纪律,做到“八必须”“八严禁”,即必须自觉看齐,严禁妄加议论;必须驻村入户,严禁挂名走读;必须踏实干事,严禁欺骗群众;必须按章办事,严禁优亲厚友;必须崇德向善,严禁参与赌博;必须尚俭戒奢,严禁酗酒滋事;必须廉洁自律,严禁收受财物;必须洁身自爱;严禁伤风败俗。

    “开展廉洁扶贫谈话,有利于在预防基层‘微腐败’的同时,进一步提振驻村第一书记和驻村工作队员的精气神,有利于激发热情、梳理问题、明确措施,切实增强工作实效,高质量推动脱贫攻坚工作。”市纪委监委驻紫溪镇平掌村工作队员说道。(黄永美)

    共0条评论

    已关闭